Энциклопедия. Мангалы и аксессуары. Часть 1

Мангал классический
Классический мангал представляет собой версию мангала, предназначенную для приготовления различных блюд, для которых необходим не открытый огонь, а жар. Сюда относят шашлыки, мясо и овощи гриль, запеченную рыбу и так далее. Подобный мангал устанавливается стационарно в саду, возле дома или в специально отведенной зоне барбекю.

Конструкция
Классический мангал состоит из металлической корытообразной жаровни открытого типа. Стенки и днище изготовлены из толстого металла. Как правило, для днища используется более толстый металл, чем для стенок, чтобы исключить его деформацию при нагреве/остывании и предотвратить прогорание. Жаровня устанавливается на металлические ножки таким образом, чтобы она находилась на высоте примерно 90-100 см. Высота стенок составляет 20-30 см – этого достаточно, чтобы уберечь угли от сильных порывов ветра и при этом максимально сохранить жар внутри жаровни.

В продольных стенках жаровни предусмотрены посадочные фиксаторы, обеспечивающие беспрепятственный приток воздуха во время горения. В верхней части стенок имеются специальные прорези, в которые устанавливаются шампуры. Форма фиксаторов предотвращает прокручивание шампура и гарантирует равномерное пропекание мяса со всех сторон.

Комплектация
В комплекте к мангалу могут идти дополнительные аксессуары:
· Кочерга для ворошения и распределения углей по жаровне;
· Металлический совок для уборки золы и пепла;
· Колосник для поддержания температуры и поддержания дров и углей;
· Зольник для облегчения уборки излишков пепла;
· Шампуры для нанизывания мяса и овощей;
· Подвес для казана.
Это далеко не полный перечень аксессуаров для мангала. Их состав может изменяться в зависимости от потребностей владельца.

Мангал с крышей
Мангал с крышей представляет собой разновидность стационарного мангала. Его основное отличие заключается в наличие козырька или крыши, полностью перекрывающей пространство жаровни, чтобы не допустить попадания на приготавливаемую пищу и угли дождя или снега. Также крыша служит для защиты от зноя самого мангальщика в летнее время суток.

Конструкция
Существует два варианта мангалов с крышей. В первом случае, это обычный стационарный мангал, в верхней части на трубчатых опорах устанавливается металлический навес на высоте 2.5-3.0 метра от земли. Это обеспечивает беспрепятственный выход дыма и при этом надежно защищает жаровню от осадков.

Во втором случае мангал с крышей представляет собой полноценную легкую беседку, изготовленную из металлических конструкций. Дополнительно он может оснащаться сплошными или декоративными боковыми стенками, например с коваными металлическими элементами, разделочным столиком, дровницей, печкой под казан и коптильней.

Мангал разборный
Для приготовления блюд на углях в походах, во время вылазок на природу или при невозможности по различным причинам установить стационарный мангал, используется разборный мангал. Он имеет небольшую массу, а благодаря полностью разборной конструкции в сложенном состоянии такой мангал занимает мало места, поэтому его удобно хранить и переносить.

Конструкция
По своей конструкции складной мангал схож с классическим мангалом. Его основным конструктивным элементом является прямоугольная жаровня в форме корыта, куда помещаются дрова или угли. Основным отличием является толщина металла – для облегчения, у разборных мангалов стенки изготавливаются из стали толщиной 2-3 мм, а днище – 2-4 мм. Поэтому разборный мангал не предназначается для приготовления больших партий пищи и не способен выдерживать большой жар в течение длительного периода времени, так как из-за высокой температуры стенки могут деформироваться, а днище – прогореть. Как правило, подобный мангал предназначается для приготовления 4-6 шампуров с мясом или овощами, не более.

Стенки съемные и крепятся к днищу с помощью специальных пазов или легких резьбовых соединений, не требующих применения инструмента. Ножки могут устанавливаться отдельно, с помощью резьбового соединения или фиксаторов. В некоторых моделях разборный мангал может оснащаться специальными пластинами, совмещающими в себе ножки и ручки для переноски – такие пластины присоединяются в поперечным стенкам.

Колосник
Колосник или колосниковая решетка – это специальный элемент жаровни мангала, изготовленный из стали или чугуна. Он предназначается для поддержания дров и углей, а также удаления излишков пепла из жаровни, поэтому обычно он идет в комплекте с зольником.

Конструкция
Конструктивно колосник представляет собой толстую металлическую решетку или пластину с прорезями. Отверстия в колоснике предназначены для двух целей – они служат для осыпания пепла и золы в зольник, а также обеспечивают дополнительный поддув воздуха для обеспечения равномерного горения. Обычно колосник мангала имеет съемную конструкцию и устанавливается на специальные упоры, но в некоторых моделях он может ввариваться в нижнюю часть жаровни – в этом случае обязательна установка съемного зольника.

Решетка гриль
Решетка гриль – специальная металлическая решетка из нержавеющей стали, предназначенная для запекания мяса или овощей цельным куском, без нанизывания на шампур. Такой способ приготовления позволяет сохранить внутри пищи сок, делая ее более вкусной и сочной, поэтому подобным образом обычно готовят стейки. Рыба тоже обычно запекается на решетке, так как ее невозможно нанизать на шампур.

Конструкция
Решетки гриль бывают двух типов – открытые и закрытые. В первом случае это обычная решетка с ручкой или без, устанавливаемая сверху на мангал или барбекю. Продукты кладутся на решетку и периодически переворачиваются с помощью специальных щипцов до достижения готовности.

Закрытая решетка является более распространенно разновидностью. Она состоит из соединенных между собой в верхней части двух решеток-половинок. На одну половинку кладутся продукты, накрываются второй половинкой и фиксируются с помощью специальной защелки, установленной на длинной деревянной ручке. Защелка обеспечивает надежную фиксацию продуктов, поэтому решетку можно переворачивать, не опасаясь, что продукты выпадут. При приготовлении пищи, решетку устанавливают на мангал, опирая на ручку и специальные выступы, расположенные в верхней части.

Жаровня
Жаровня – это основной элемент любого мангала, предназначенный для подготовки древесных углей и жара. Она представляет собой прямоугольную коробчатую или корытообразную конструкцию, открытую сверху. Стенки и днище жаровни изготавливаются из металла, причем от толщины металла напрямую зависит производительность жаровни. Чем толще металл, тем большую температуру он может выдержать без опасности деформации и прогорания. Так как на днище приходится основная тепловая нагрузка, обычно его изготавливают из более толстого металла.

Для обеспечения постоянного притока воздуха, в нижней части жаровни вырезаются специальные отверстия-поддувала. С их помощью обеспечивается естественная вентиляция и поддержание высокой температуры углей.

В верхней части жаровни имеются специальные прорези-фиксаторы, в которые устанавливаются шампуры. Форма фиксаторов предотвращает прокручивание шампуров и обеспечивает равномерное приготовление пищи. В нижней части опционально могут устанавливаться колосник и зольник.
26 января / 2020