Энциклопедия. Мангалы и аксессуары. Часть 2

Мангал складной
Складной мангал – разновидность классического мангала, используемый для вылазок на природу, пикников и походов. Его главное отличие заключается в складной конструкции, благодаря чему в сложенном состоянии он представляет собой плоскую прямоугольную коробку, удобную в хранении и транспортировке. От классического мангала он также отличается массой и габаритами и не предназначается для приготовления больших порций пищи и сильного огня.

Конструкция
По своей конструкции складной мангал схож с разборным, но имеет свои особенности. В складном мангале продольные стенки не разбираются, а крепятся к днищу с помощью шарнирных соединений, благодаря чему при необходимости могут складываться, образуя верхнюю крышку. Поперечные стенки крепятся либо посредством специальных фиксаторов, либо резьбовыми соединениями. В нижней части днища имеются посадочные места для ножек – обычно это резьбовые фиксаторы, куда ножка просто вкручивается. В сложенном состоянии ножки и поперечные стенки укладываются на днище, после чего закрываются продольными стенками на специальную защелку. Поэтому длина ножек не превышает длину днища.

В складном мангале днище изготавливается из достаточно толстого металла 3-4 мм, для стенок использует металл 2-4 мм. Расположенные в стенках фиксаторы позволяют одновременно устанавливать на мангал 5-7 шампуров. Обычно фиксаторы расположены таким образом, что можно регулировать высоту положения шампуров в зависимости от количества и качества жара.

Совок
Металлический совок относится к аксессуарам для мангала и используется для удаления золы, сажи, прогоревших углей из жаровни. Также с помощью совка можно при необходимости добавлять угли в жаровню, чтобы повысить эффективность жара. Он состоит из самого совка и длинной рукояти, позволяющей легко убрать мусор из мангала, не запачкав руки в сажу. Верхняя часть рукояти может иметь деревянные накладки для удобства. Но, как правило, рукоять изготавливается из металла и имеет петлеобразную форму, чтобы можно было повесить совок на крючок возле мангала, где совок будет всегда под рукой. Если мангал оснащается съемным зольником, то в совке зачастую нет необходимости.

Кочерга
Кочерга представляет собой изогнутую полосу или прут из металла, обычно Г-образной формы. Она предназначена для перемешивания горящих дров или углей в жаровне. Для того, чтобы кочерга не нагревалась при перемешивании, ее изготавливают из очень толстого металла, не подверженного тепловой деформации. Бюджетные модели кочерги представляют собой обычную полосу или прут, но для мангалов с крышей с коваными элементами, предлагаются кованые кочерги из закаленной стали, которые подходят под общий дизайн и выглядят очень стильно.

Дымоход
Дымоход – специальная вытяжная конструкция, предназначенная для принудительного удаления дыма. Дымоходами оборудуются стационарные кирпичные мангалы, устанавливаемые в открытых летних беседках. Благодаря тяге, дымоход позволяет эффективно отводить продукты сгорания в атмосферу и препятствует оседанию копоти на крыше и стенах беседки.

Также дымоходом оснащается мангал с топкой. При приготовлении пищи на топке, требуется поддержание открытого огня. Для этого необходим постоянный приток воздуха и дымоход создает естественную тягу – продукты горения вместе с теплым воздухом отводятся в атмосферу, а свежий воздух всасывается в топку.

Для мангалов используются дымоходы высотой от 3-4 метров от уровня земли и выше. Для мангалов с топкой обычно используются облегченные металлические дымоходы, а для капитальных кирпичных мангалов дымоходы изготавливаются из кирпича или сэндвича и интегрированы в конструкцию мангала.

Зольник
Зольник представляет собой съемный металлический короб, предназначенный для удаления золы и пепла из жаровни. Обычно он идет в комплекте с колосником – колосник поддерживает поленья и жар, а отгоревшие частицы и пепел сами ссыпаются в зольник. Если классический мангал оснащается зольником с такими аксессуарами, то в этом случае он не имеет днища, так как в этом случае его задачу выполняет колосник и зольник. В больших мангалах может быть два отдельных зольника, расположенных друг возле друга – это облегчает задачу по очистке мангала.

Зольник обычно оснащен металлической ручкой для того, чтобы его было удобно доставать и очищать. Очистка производится только тогда, когда мангал полностью остыл. Не рекомендуется использовать воду – достаточно счистить пепел и золу специальной щеткой для чистки в предназначенную для этого кованую урну.

Печка под казан
Печка под казан – это дополнительная конструкция для классического мангала или мангала с крышей. Она устанавливается сбоку от мангала и представляет собой небольшую закрытую топку с расположенной сверху варочной поверхностью для установки казана. Такая печка прекрасно позволяет готовить различные блюда в казане: плов, шурпу, уху и другие, требующие не жара, а открытого огня.

Конструкция
Как правило, печь изготавливается из чугуна, так как этот материал имеет более высокий порог тепловой емкости и менее подвержен температурной деформации. Печь состоит из нескольких элементов:
· Двухкамерная топка. Она может быть стационарной или съемной. Для дополнительной жесткости и предотвращения деформации при нагреве, топка обычно дополнительно усиливается специальным прутом по периметру. Для приготовления пищи в топку могут закладываться обычные дрова или топливные брикеты.
· Варочная поверхность с конфоркой под казан или сегментными кольцами. Наличие конфорки или колец позволяет устанавливать на печь казаны различного диаметра и объема.
· Печная задвижка из толстого чугуна с деревянной ручкой, через которую в топку закладываются дрова.
· В топке устанавливается колосник, поддерживающие дрова и крупные угли.
· Отгоревшие угли, пепел и зола ссыпаются в выдвижной зольник, расположенный в нижней части печи.
· Для удаления продуктов сгорания, в задней части печи устанавливается дымоход из оцинкованной или нержавеющей стали.

Дровница
Дровница – это дополнительный элемент конструкции мангала с крышей и предназначается для хранения определенного количества дров в непосредственной близости от жаровни. Конструктивно дровница представляет собой сплошную или решетчатую полку, расположенную под мангалом на небольшой высоте от земли.

Наличие дровницы позволяет всегда иметь необходимый запас топлива и не отлучаться к поленнице. Кроме этого, хранение дров в дровнице позволяет даже в сырую погоду держать их сухими, так как исключается контакт с землей.

Шампуры
Шампур – это специальное приспособление, предназначенное для нанизывания на него мяса или овощей и последующего их приготовления на мангале. Шампур представляет собой прямой металлический прут или тонкую полоску длиной от 300 до 1000 мм. Одна часть шампура заостренная, для облегчения прокалывания продуктов. Другая часть оканчивается металлической или деревянной ручкой, позволяющей вращать шампур для равномерного пропекания мяса или овощей. Участок перед ручкой зачастую делается винтообразной формы, чтобы можно было фиксировать шампур на мангале в различных положениях.

Для того, чтобы предотвратить проворачивание нанизанного шампура под весом пищи, особенно если мясо нанизывается большими кусками, он имеет либо плоскую широкую, либо угловую форму. Для изготовления шампуров используется нержавеющая сталь, устойчивая к окислению и коррозии.

Казан
Казан – это литой глубокий котел, широко распространенный в азиатской кухне. Он имеет сферическую форму, сужающуюся ко дну. Казан служит для приготовления плова, но также в нем можно готовить уху, бузбаш, шурпу, чанахи и другие блюда. Приготовление блюд в казане происходит на очаге или печи, но если ее нет, можно использовать классический мангал, оснащенный кольцом для казана.

Конструкция
Главная особенность казана – это его большой вес по сравнению с котлом и кастрюлей. Для того, чтобы исключить подгорание пищи, стенки и днище изготавливают из толстого металла, как правило чугуна, который имеет более высокую теплоемкость. Дно может быть сферическое, но чаще всего его делают плоским, чтобы казан можно было поставить на стол без риска перевернуть содержимое. Для правильного приготовления плова или другой пищи в казане, он должен опускаться на пламя так, чтобы нагревалось не только дно, но и стенки. Поэтому печь для казана комплектуется сегментными кольцами или конфорками, что позволяет опустить казан прямо на пламя.

Кованый очаг
Кованый очаг или чаша для костра – это металлическая жаровня, украшенная коваными элементами. Как правило, такой очаг имеет круглую или чашеобразную форму, но может быть изготовлен в виде урны, ящика и других формах.

Несмотря на то, что кованый очаг чаще всего используется в декоративных целях, например для украшения беседки, он также может применяться в качестве мангала, если его форма позволяет установку шампуров или решетку для гриля.

Кованая урна
Кованая урна – это аксессуар для классического мангала или мангала с крышей. Она служит для хранения золы, пепла и различного мусора, образующегося при готовке. Такая урна изготавливается из листового металла толщиной 2-4 мм и может украшаться декоративными коваными элементами. Урна может оснащаться механизмом опрокидывания, облегчающим ее очистку от мусора.

Барбекю
Барбекю представляет собой открытую жаровню сферической формы, предназначенную для жарки овощей, мяса или рыбы на углях. Такая жаровня изготавливается из металла толщиной 2-3 мм, поэтому в качестве рекомендуется использовать не дрова, а готовые угли.

Конструкция
Конструктивно барбекю, как и классический мангал, состоит из жаровни, установленной на ножки. Чаще всего ножки устанавливаются в быстросъёмные пазы, благодаря чему жаровня легко снимается для очистки. В нижней части имеются специальные отверстия для поступления воздуха, а также для удаления пепла и золы. На некотором расстоянии от днища устанавливается решетка-колосник для поддержания углей, а верхней части монтируется решетка для гриля. Продукты укладываются на решетку и готовятся посредством жара от расположенных снизу углей. Для переворачивания продуктов используются специальные щипцы для мяса. В некоторых барбекю предусматриваются посадочные места для шампуров, но из-за круглой конструкции жаровни тяжело обеспечить равномерное пропекание мяса по всей длине шампура.

Щипцы для углей
Специальные щипцы для углей служат для того, чтобы аккуратно перемещать угли и небольшие поленья в жаровне. Некоторые делают это кочергой, но в этом случае можно поднять вверх некоторое количество пепла и золы, которые осядут на мясе. Также с помощью щипцов закладывают уголь в жаровню, чтобы не выпачкать руки в угольную пыль, которую очень тяжело отмыть.

Щипцы изготавливаются из толстого металла и имеют наконечники в виде прямых или зубчатых лопаток. Их длина составляет примерно от 30 до 50 см – это позволяет закладывать угли в открытый огонь, не опасаясь обжечься. Так как закладка или перемещение углей не занимает много времени, металл не успевает нагреваться настолько, чтобы обжечь руку, но все равно на некоторых моделях щипцов предусмотрены деревянные накладки для защиты от ожогов.

Щипцы для мяса
Щипцы для мяса используются для приготовления продуктов на гриле или барбекю. Если переворачивать мясо вилкой, возникает риск проткнуть его, в результате чего сок вытечет и мясо станет сухим. Щипцы позволяют деликатно и аккуратно переворачивать мясо или рыбу, не нарушая запеченную корочку и оставляя продукт сочным.

Для этого щипчики имеют специальные круглые, прямоугольные или зубчатые лопатки на краях, которые позволяют плотно удерживать мясо или рыбу. Существует два типа щипцов для мяса: с длинной ручкой, которыми переворачивают продукты при готовке, и с короткой, используемые для непосредственной подачи уже готового блюда.

Стартер для розжига углей
Стартер для розжига углей – специальное приспособление, позволяющее очень быстро разжечь угли без использования жидкостей для розжига. Также подобный аксессуар актуален в ветреную или дождливую погоду, когда розжиг традиционным способом затруднен, позволяя быстро получить горящие угли и использовать их для костра.

Конструкция
Стартер изготавливается из термостойкой стали и имеет форму цилиндра или стакана. В стенках имеются вентиляционные отверстия для постоянного притока воздуха. В нижней части расположена решетка-колосник и металлическое дно. На решетку засыпаются древесные угли, а на дно кладется брикет сухого горючего. Горючее поджигается и в течение 12-15 минут угли равномерно воспламеняются, после чего их можно высыпать в жаровню. Для того, чтобы уберечь руки от ожогов, на стартере имеется специальная ручка с покрытием из дерева или термостойкого пластика.

Зонт вытяжка для зон барбекю
Зонт вытяжка для зон барбекю используется в том случае, если зона организована не на открытом воздухе, а под навесом или в беседке. При розжиге углей, а также при готовке мяса, дым будет идти на потолок и стены, покрывая их налетом. Зонт вместе с дымоходом позволяет эффективно удалять продукты горения, выводя их наружу.

Конструкция
Конструктивно зонт вытяжка для зон барбекю представляет собой круглый или прямоугольный купол, с отверстием в верхней части. Сам зонт изготавливается из листовой жести, нержавеющей или оцинкованной стали и может покрываться порошковым термостойким покрытием. В нижней части делается специальная отбортовка, повышающая эффективность втягивания продуктов сгорания. Площадь зонта подбирается таким образом, чтобы она была на 30-40% больше площади жаровни, иначе дым и копоть не полностью будут удаляться через воздуховод. В верхней части зонта устанавливается дымоход, по которому происходит отвод продуктов сгорания. Рекомендуется установка искрогасителя и дефлектора, чтобы не допустить пожара.

Различают два типа зонтов: с пассивной и активной тягой. В первом случае отвод производится естественным путем за счет создания разреженной воздушной зоны, но в такой способ требует, чтобы высота дымохода была не менее 6 метров. Во втором случае в дымоход устанавливается термостойкий канальный вентилятор, обеспечивающий принудительный отвод продуктов сгорания. Также рекомендуется устанавливать специальный сетчатый жироуловитель, который защитит внутреннюю часть дымохода и вентилятор от жира.

Зонт вытяжка для зон барбекю с фартуком
Зонт вытяжка для зон барбекю с фартуком представляет собой зонт-вытяжку для барбекю, снабженную специальным защитным фартуком в виде куска металла из листовой жести или нержавейки. Предназначение фартука – защита стены беседки от появления сажи, копоти и следов жира, неизбежных при приготовлении. Размеры фартука могут быть произвольным, но он должен полностью перекрывать пространство между жаровней и зонтом и опускаться вниз на 10-15 см, чтобы избежать загрязнения.

Подставка под шампуры
Подставка под шампуры – это самое простое приспособление для приготовления мяса на углях, распространенное среди любителей пеших походов. Благодаря очень небольшой массе (до 1 кг) и компактным габаритам, такая подставка не занимает много места, легко устанавливается и позволяет приготовить одну или пару партий шашлыков в любом удобном месте.

Конструкция
Подставка под шашлыки представляет собой две П-образные стойки, изготовленные из оцинкованной или нержавеющей стали. На поперечную перекладину, снабженную треугольными вырезами, кладутся шампуры или решетка гриль, а ножки втыкаются в землю на необходимую высоту. В некоторых моделях ножки крепятся к поперечине с помощью фиксаторов или резьбовых соединений, позволяя при необходимости разобрать подставку и сложить ее в небольшой сверток.

Решетка гриль зажимная
Зажимная решетка-гриль – распространенный аксессуар для приготовления мяса, курицы, рабы и овощей на мангале или гриле. Такой аксессуар представляет собой две крупноячеистые сетки из толстой стальной проволоки, с нержавеющими или оцинкованным покрытием. Сетки соединяются между собой в верхней части проволочными зажимами, позволяющими раскрывать. На одну сетку выкладываются продукты, вторая устанавливается сверху и обе сетки зажимаются с помощью специального фиксатора. С другой части имеется вытянутая деревянная ручка, за которую можно брать решетку без опасения обжечь руки. Так как продукты надежно прижимаются в сетке, то ее можно переворачивать для равномерного пропекания – этим она отличается от простой решетки гриль. Для установки на мангал или гриль имеются специальные упоры.

Решетка гриль простая
Простая решетка гриль представляет собой металлическую решетку из чугуна, оцинкованной или нержавеющей стали. Она имеет небольшие прутья, чтобы продукты готовились на открытом жаре. Решетка устанавливается сверху мангала или гриля, после чего на нее выкладываются продукты. Для равномерной прожарки необходимо регулярно переворачивать продукты на решетке с помощью специальных щипцов для мяса. В отличие от зажимной решетки гриль, позволяет готовить на углях крупные куски мяса, не пережимая их и не выпуская из них сок.

Подвес для казана
Подвес для казана – это специальное приспособление, позволяющее готовить на открытом огне различные блюда в казане. В отличие от кольца для казана, подвес представляет собой мощную складную треногу, с крюком в верхней части. К крюку с помощью цепи подвешивается казан, а снизу разводится костер.

Подвесы, предназначенные для больших казанов, снабжаются дополнительными упорами, предотвращающими продавливание грунта. В некоторых моделях снизу может дополнительно подвешиваться небольшая металлическая жаровня, предназначенная для разведения огня. Такой вариант очень удобен в сырую или холодную погоду, так как защищает угли от холода, идущего от сырой земли.

Кольцо для казана
Кольцо для казана представляет собой удобный аксессуар, превращающий ваш классический мангал в печь. Выглядит он как кованое металлическое кольцо определенного диаметра, к которому приварены упоры. Существует несколько видов колец:
· С вертикальным упором, предназначенным для установки в специальное отверстие в стенке мангала. Подойдет для небольших казанов;
· С двумя или более горизонтальными упорами, приваренными сбоку, опирающихся на стенки мангала. Такая конструкция позволяет устанавливать на кольцо казаны большого объема без опасения, что оно прогнется.
Изготавливают кольца для казана из чугуна или толстого закаленного металла, устойчивого к механической и тепловой деформации.

Вертел
Вертел представляет собой приспособление в форме длинного и толстого металлического прута, предназначенного для приготовления больших порций мяса, вплоть до целых туш, на костре или углях. Главная особенность приготовления с помощью вертела заключается в том, что его необходимо постоянно вращать. Это позволяет не только добиться равномерной прожарки мяса, но и равномерно пропитывает его собственным соком изнутри, придавая особый вкус.

Конструкция
Вертел состоит из стержня и двух стоек, на которые он опирается. Стойки имеют расположенные на различной высоте упоры и могут быть установлены в классическом мангале или мангале с крышей. Сам стержень имеет Г-образную рукоять, с помощью которой он вращается над жаровней, а также несколько вилочных зажимов, предназначенных для надежной фиксации мяса и предотвращения его проворачивания. Возле ручки часто устанавливается перфорированный диск, позволяющий зафиксировать вертел в одном положении.

Крышка для жаровни
Крышка для жаровни предназначается для защиты от попадания снега, дождя, пыли и различного мусора. Она изготавливается из листового металла и имеет такие же размеры, как и сама жаровня, чтобы плотно закрыть ее в случае необходимости. По бокам крышки устанавливаются ручки, с помощью которых ее можно поднимать или опускать на жаровню.

Конфорка для печи под казан
Конфорка для печи под казан – это металлическая накладка с прорезями, устанавливаемая на варочную поверхность печи. Она предназначается для казанов с плоским днищем, диаметр которого больше, чем диаметр отверстия в печи. Конфорка изготавливается из толстой стали или чугуна, может иметь простые или фигурные прорези.

Перегородка жаровни
Перегородка жаровни или разделитель – это пластина из толстого металла, устанавливаемая параллельно поперечным стенкам жаровни. Ее предназначением является разделение жаровни на две рабочих зоны. К примеру, в одной зоне можно готовить шашлыки на углях, а в другой варить плов в казане. Изготавливается перегородка из стали такой же толщины, как и стенки жаровни, или больше. В больших классических мангалах может использоваться две и более перегородок, обеспечивая различный температурный режим в каждой из зон.

Вертикальный мангал
Вертикальный мангал – это мангал особой конструкции, в котором шампуры устанавливаются не сверху жаровни, а сбоку. Такой мангал по сравнению с классическим, обладает большей вместимостью. Особенность конструкции уменьшает количество дыма, попадающего на мясо, а в дыме содержится канцерогенное вещество бензпирен, вредное для здоровья, поэтому вертикальный мангал еще и более экологичный и здоровый.

Конструкция
Основа конструкции вертикального мангала – это жаровня, в которую засыпаются горящие угли. Она представляет собой решетчатый или сетчатый короб, установленный вертикально, с колосником в нижней части. По сторонам от жаровни установлены металлические пластины с фиксаторами для шампуров. Стенки жаровни служат дополнительным аккумулятором тепла, поэтому при приготовлении мяса жар идет не только от углей, но и от самих стенок. Шампуры могут располагаться как вертикально, в подвешенном состоянии, так и горизонтально, но обязательно сбоку от жаровни, а не сверху. Дым вместе с другими продуктами сгорания поднимается вверх, а на мясо попадает только незначительная часть, которой достаточно для придания специфического аромата. Жир капает на специальную подставку, которую не имеет контакта с жаром.

Сегментные кольца
Сегментные кольца – это аксессуары для печи, изготовленные из толстой закаленной стали или чугуна. Представляет собой набор широких колец различного диаметра, в сложенном состоянии образующих круг. Такие кольца используются для приготовления пищи в казане и позволяют устанавливать на печь казан любого диаметра, вынимая или добавляя кольцо так, чтобы сделать диаметр печи соответствующим диаметру казана. В сложенном состоянии выполняют защитную функцию, защищая внутренность топки от попадания влаги и мусора.

Коптильня
Коптильня представляет собой металлический ящик, предназначенный для копчения продуктов. В нем продукты обрабатываются дымом высокой температуры (до 120 °C), а не жаром. Такая обработка позволяет частично обезводить продукты, а также пропитать их бактериостатическими веществами, что продлевает срок хранения продуктов.

Конструкция
Для того, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ дыма к продуктам копчения, в стенках и днище коптильни проделываются множество отверстий. В центре имеется решетка, на которую кладется рыба или мясо. В качестве материала используется листовая сталь толщиной 2-4 мм, некоторые умельцы делают коптильни из старых газовых баллонов.

Для дыма используются не угли, а мелкая щепа и опилки фруктовых ароматных пород древесины, которые не горят, а тлеют, образовывая большое количество дыма. Чтобы обеспечить качественное копчение, необходим плотный дым в течение 3-5 часов.

Щетка для чистки
Щетка для чистки – это щетка из металлического ворса, предназначенная для очистки жаровни, решеток барбекю, шампуров от сажи, остатков жира и других загрязнений. Металлические ворсинки позволяют эффективно снимать загрязнение и при этом имеют износ гораздо меньше, чем щетки из других материалов.

Щетки для чистки обычно имеют комбинированную конструкцию, включающую в себя еще металлический скребок, а также специальную металлизированную губку.
26 января / 2020