Конструкция мангала
Что означает мангал? Мангал – это, в переводе с восточных языков, жаровня. К примеру, у турок и азербайджанцев любая жаровня так и называется – mangal, даже если это просто металлическая жаровня для углей, которая не предназначается, чтобы готовить в ней пищу.
Как вы поняли, основным элементом мангала является именно жаровня – это прямоугольный (реже полуцилиндрический) короб, куда закладывается жар и происходит сам процесс готовки. Мангалы могут быть изготовлены из кирпича или камня, но более распространенными являются металлические, так как они проще в изготовлении, не нуждаются в дымоходе и их можно купить уже готовыми.
Жаровня устанавливается на ножки, чтобы поднять ее над землей. Оптимальная высота металлического мангала составляет 800-900 мм – примерно на уровне пояса взрослого человека. Это связано с тем, что так гораздо удобнее производить все необходимые операции – закладывать дрова, готовить жар, крутить шампуры и контролировать процесс приготовления мяса.
Каких размеров должен быть мангал для шашлыка? Его параметры диктуются двумя моментами – длиной шампуров и технологией приготовления мяса на углях. Чтобы шашлык вышел в меру сочным, на шампур надевается от 6 до 8 кусков мяса средней величины. Выходит примерно 300-350 мм, даже если используются очень длинные шампуры. Поэтому ширина жаровни должна быть 350-400 мм, чтобы от крайних кусков до бортов оставалось небольшое расстояние, иначе мясо пригорит у металла. Оптимальные размеры мангала для шашлыка из металла по глубине составляют 150-200 мм. Если взять меньше, то мясо будет слишком близко расположено к углям и начнет пригорать, а излишне глубокая жаровня потребует большого количества жара, что замедлит процесс приготовления.
По бокам жаровни могут устанавливаться ручки. Они служат для переноски мангала с места на место и опрокидывания (для очистки жаровни от пепла). В стационарных моделях, что предназначаются для установки в зонах барбекю, а также в складных мангалах, ручки обычно не делаются. В первом случае конструкция слишком тяжелая для переноски, а во втором мангал при необходимости берут за ножки, хотя есть немало складных моделей с ручками.
Какой толщины должен быть металл
Идеальным вариантом в качестве металла для жаровни является чугун, из-за своей высокой теплоёмкости и устойчивости к тепловой деформации. Но чугун слишком тяжелый и при этом хрупкий, поэтому чаще используется листовая сталь толщиной от 0.5 до 5 мм. Как выбрать сталь для мангала? Просто оцените, насколько часто вы будете его использовать и в каких условиях:
· Мангалы 2 мм и меньше – хороший бюджетный вариант, подойдет для периодических пикников на природе. Можно использовать любое топливо, но лучше применять угли, температура которых меньше, чем у дров.
· Мангалы 3 мм. Могут быть как стационарными, так и складными. Это универсальный вариант, который прекрасно подходит как для выездов на природу, так и для установки в собственном дворе.
· Мангалы 4 мм и 5 мм. Из такого металла делают кованые мангалы с крышей и жарить в них можно хоть целый день в промышленных масштабах.
Какую краску применяют для мангала и что такое патирование
Если вы обустраиваете у себя на участке беседку или зону барбекю, то наверняка подумывали о том, какой краской покрасить мангал, чтобы не обгорал. Если у вас складная модель, то красить ее нет смысла. Но для стационарных мангалов покраска не будет лишней, так как даст металлической поверхности дополнительную защиту от коррозии, ведь они постоянно находятся под воздействием осадков и атмосферной влаги, особенно в холодное время года.
Какая краска для мангала может применяться? Ведь как вы знаете, большинство красок содержат горючие вещества, а значит, не выдержат высокой температуры. Существует специальная высокотемпературная краска для мангала, способная выдерживать до 800 градусов – она может быть эмалью или акриловой, также сюда относят кремнийорганические лаки и органо-силикатные композиции. Мангалы в современном стиле, кстати, окрашиваются в основном акриловыми красками, обеспечивающими качественное и равномерно покрытие.
ВАЖНО: грунтовку использовать категорически запрещается, так как ее устойчивость к высоким температурам намного ниже. Сама краска наносится только на внешние поверхности – внутренняя часть жаровни не окрашивается.
Отдельно нужно сказать пару слов о патинировании. Это технология искусственного состаривания металла, точнее, придания металлу состаренного вида. Особенно стильно это смотрится на кованых изделиях, когда патинируются отдельные элементы композиции, придавая деталям фактуру «старой бронзы», «черненого серебра» и так далее.