Мангалы с крышей и без. Плюсы и минусы
При выборе кованого мангала для улицы, возникает дилемма – брать модель с крышей или без нее? Оба варианта «имеют право на жизнь», обладают своими достоинствами и недостатками. Какими именно – рассмотрим ниже.
Допустим, вы решили купить недорогой мангал для дачи с крышей. Выбрав эту модель, вы получаете следующие преимущества:
1. Удобство и комфорт при готовке. Согласитесь, когда на улице снег или дождь, жарить шашлык не слишком приятно. Крыша не дает 100% защиты от непогоды, так как фронтальная и боковые проекции не имеют стенок, но сама жаровня и ее содержимое будут защищены от осадков. А если жаровню не заливает дождем или не засыпает снегом, то и жара понадобиться меньше. Крыша защитит и от прямых солнечных лучей – кто жарил шашлык в середине июля, в самый зной, тот оценит ее по достоинству.
2. Универсальная конструкция. Кованые мангалы с крышей могут быть оборудованы дополнительными опциями, такими как коптильня, печь под казан, дымоход, разделочный столик, полка для дров. Последний момент очень важен - под крышей гораздо больше вероятность того, что дрова останутся сухими и дадут лучший жар, чем отсыревшие.
3. С таким мангалом вам не нужно делать отдельную беседку или навес – просто подготавливаете площадку, устанавливаете мангал и получается готовую зону для барбекю, где красуется ваш металлический мангал крышей.
Тем не менее есть и свои недостатки. Точнее, всего два недостатка:
1. Из-за своих размеров они, как правило, делаются неразборными, поэтому придется обустроить участок под мангал. Хранить такой мангал в подсобном помещении неудобно, так как он будет занимать много места, да и его масса требует усилий минимум 2-3 человек для переноски.
2. Так как установка крыши подразумевает под собой дополнительные расходы на работу и материал, цена у таких изделий выше, чем у моделей без крыши.
Мангалы без крыши не обеспечат защиту от непогоды, но при этом они намного дешевле, чем крытые модели. При этом их габариты намного меньше, поэтому такой мангал можно при необходимости хранить в подсобном помещении. К тому же, если вы хотите установить мангал в садовой беседке, построенной своими руками, то лучше выбирать именно модель без крыши.
Немного о жаровне
Жаровня может иметь произвольную длину, но ее ширина и глубина должны соответствовать определенным стандартам.
Оптимальная глубина мангала для шашлыка из металла составляет 150-200 мм. Если она будет меньше, то мясо будет пригорать от жара, если больше – увеличивается расход углей. Зачастую в стенках прорезается два ряда отверстий для шампуров – верхний и нижний, рассчитанные на различную загрузку углей.
Ширина жаровни находится в пределах от 300 до 400 мм. Это связано с тем, что обычно на одном шампуре жарят от 6 до 8 кусков мяса – это как раз и составляет в среднем до 350 мм. Что касается длины, то она может быть произвольной – чем длиннее жаровня, тем больше порций за один раз можно приготовить.
Решетка-колосник, зольник и их предназначение
Хороший стационарный мангал обязательно оборудуется колосником и зольником. Колосник – это специальная решетка, изготовленная из толстого чугуна, что укладывается на дно мангала. Колосник выполняет сразу две функции:
1. Так как чугун более устойчивый к высоким температурам, он не деформируется даже при сильном жаре, защищая дно мангала от прогорания и деформации;
2. Установка колосника позволяет обеспечить постоянный приток воздуха и сделать прогорание дров более равномерным.
Так что колосник – это не декоративный аксессуар, а важная конструкционная часть мангала, увеличивающая срок его эксплуатации и обеспечивающая более качественный жар.
Зольник представляет собой специальный выдвижной ящик, установленный в нижней части мангала. Его предназначение – облегчить чистку мангала после готовки. В небольших складных моделях зольник не нужен, так как масса жаровни небольшая и ее можно легко просто перевернуть. Но в стационарных моделях зольник является необходимостью, позволяя содержать жаровню в идеальной чистоте.
Нужен ли дымоход?
Существуют мангалы из металла с крышей и дымоходом. Наличие дымохода обязательно в том случае, если это мангал с печкой под казан. В этом случае наличие дымохода обязательно, чтобы отводить продукты горения наружу, не допуская повышения давления внутри печи. Для самого мангала дымоход не нужен, но если планируется установка в закрытом или частично закрытом помещении, например в беседке, то рекомендуется позаботиться о вытяжке, чтобы избежать задымления помещения.